Tuesday, November 8, 2016

Sistema Global De Comercio Agrícola


La agricultura en una encrucijada - El negocio como es habitual no es una opción Por qué 795 millones de personas en nuestro planeta pasarán hambre mientras que 1.900 millones están sufriendo los efectos nocivos del sobrepeso y la obesidad En 2016 se cosecharon más cereales que nunca: 2.500 millones de toneladas en todo el mundo . A pesar de esta cosecha récord, sólo 43 fueron utilizados para alimentar a la gente. El resto se utilizó para alimentar el ganado. Llenar nuestros tanques de gasolina. Apoyar los procesos de producción industrial o simplemente se desperdiciaba. Nuestro sistema alimentario mundial es uno de los contribuyentes más significativos al cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la contaminación y la escasez de agua, así como las enfermedades prevenibles. Pobreza e injusticia. En nombre de las Naciones Unidas y el Banco Mundial, en un proceso de cuatro años, más de 400 científicos resumieron el estado de la agricultura mundial, su historia y su futuro. El resultado fue la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (IAASTD). Las conclusiones son incómodas y alarmantes: proporcionar una advertencia sobre las vías engañosas del pasado y mostrar nuevas vías. Este sitio web hace que los descubrimientos de IAASTD estén disponibles por temas. Y ofrece todos los informes, así como las cifras actualizadas, información de fondo y noticias. Un nuevo folleto: las conclusiones y recomendaciones de IAASTD para la agricultura futura Las empresas como siempre no son una opción si queremos reducir el hambre y la pobreza, mejorar los medios de subsistencia rurales y lograr un desarrollo sostenible para todos desde el punto de vista medioambiental, social y económico. Este fue el mensaje de la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (IAASTD). El nuevo folleto Agriculture at a Crossroads presenta los principales hallazgos de los informes con hechos y cifras actualizados, gráficos y mapas y las últimas novedades científicas. El folleto de 52 páginas abarca temas como el hambre y la salud, la carne y los piensos, la agricultura industrial y de pequeña escala, la agroecología, el clima y la energía, la fertilidad del suelo y el acaparamiento de tierras. Conecta los hallazgos del IAASTD con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y contiene una entrevista con el copresidente de la IAASTD, Hans Herren. Descargue el folleto aquí. Nuevo informe Landmatrix muestra la escala de la fiebre del suelo mundial 10/16: Desde el año 2000, los inversionistas extranjeros han adquirido 26,7 millones de hectáreas de tierra alrededor del mundo para la agricultura, siendo África el continente más afectado. Esto significa que alrededor del 2 por ciento de las tierras cultivables en todo el mundo, o aproximadamente el equivalente a un área del tamaño del Reino Unido y Eslovenia juntos, se ha transferido a manos de inversores extranjeros. Ese es el mensaje de un nuevo informe publicado por el Landmatrix. Una iniciativa independiente que recopila y evalúa datos sobre adquisiciones de tierras a gran escala. El informe se puede descargar aquí. Asuntos agropecuarios: Abogar por la agroecología 9/16: Este número de Farming Matters explora formas innovadoras de demostrar que la agroecología brinda soluciones críticas a los retos de nuestro tiempo. La Agroecología está ganando reconocimiento por su potencial para enfrentar el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la desnutrición, y hay muchos ejemplos exitosos. Sin embargo, para obtener el apoyo necesario en la política y la práctica, es fundamental mirar de manera diferente el progreso, el rendimiento o el éxito de los sistemas agrícolas y alimentarios. Como la agroecología puede tener un impacto en muchos niveles, los indicadores convencionales como el rendimiento por hectárea de un solo cultivo ya no son suficientes. Las experiencias, las opiniones y las perspectivas presentadas en este número demuestran cómo los agricultores, los investigadores, los encargados de la formulación de políticas y los consumidores están utilizando nuevos lentes para rastrear el cambio. Algunos autores señalan que la evidencia por sí sola no es suficiente para lograr una transición agroecológica y que la dimensión del movimiento de la agroecología es crucial. Un año en el SDG: Objetivos para un mundo sin hambre y pobreza 9/16: El 25 de septiembre marcó el primer aniversario del Programa 2030 para el Desarrollo Sostenible. Hace un año, los 193 Estados Miembros de las Naciones Unidas adoptaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (SDG) y un conjunto de 169 metas que apuntan a acabar con la pobreza y el hambre en todas sus formas antes de 2030, protegiendo al mismo tiempo el medio ambiente. Eliminar el hambre es un tema clave de la nueva agenda post-2015. El Objetivo 2 promete poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición y promover una agricultura sostenible. Contiene objetivos para acabar con el hambre y la desnutrición para el 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños agricultores, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos y prácticas agrícolas resilientes y mantener la diversidad genética de semillas, plantas y animales. Los expertos en alimentos insisten en un cambio global hacia la agroecología 6/16: Los monocultivos de cultivos intensivos en insumos y los parcelados de escala industrial deben consignarse en el pasado para poner los sistemas alimentarios mundiales en una senda sostenible, según un equipo de expertos en seguridad alimentaria, agro. - ecosistemas y nutrición. La solución es diversificar la agricultura y reorientarla en torno a prácticas ecológicas, si el punto de partida es la agricultura altamente industrializada o la agricultura de subsistencia en los países más pobres del mundo, sostienen. El Panel Internacional de Expertos en Sistemas Alimentarios Sostenibles (IPES-Food), dirigido por el ex relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter, publicó sus conclusiones en el informe From uniformity to diversity. Los autores reclaman sistemas agroecológicos diversificados. Hemos resumido los principales mensajes del informe. Agroecología: Voces de movimientos sociales 9/15: Un movimiento está creciendo. Mientras que la agroecología se ha practicado desde hace milenios en diversos lugares del mundo, hoy estamos siendo testigos de la movilización de movimientos sociales transnacionales para construir, defender y fortalecer la agroecología como el camino hacia un sistema alimentario y agrícola más justo, sostenible y viable. Este video. Creado como parte de un proyecto de investigación en la Universidad de Coventry, explora el significado, la práctica y la política de la agroecología desde una perspectiva de movimiento social. Si dividiéramos la superficie global total de tierra cultivable por el número de personas que viven en el planeta, cada persona tendría 2000m. Es en este pedazo de tierra que todo lo que la Madre Tierra te provee debe crecer: trigo, arroz, papas, frutas, vegetales, aceite, azúcar, sin mencionar todos los piensos que no provienen de praderas y pastos. Visite el sitio web de este nuevo proyecto ARC2020 para averiguar cómo sería su 2000m si representaran la situación global y aprender cuánto tomates, coles, zanahorias, trigo y papas podrían cultivarse en su campo. 2000m2.euComercio y Mercados La miseria de millones de pequeños agricultores es a menudo el resultado de la competencia desleal entre las grandes empresas agrícolas orientadas al mercado mundial y las pequeñas explotaciones familiares. Millones de pequeños productores en todo el mundo producen lo suficiente para que sus familias puedan sobrevivir. Sin embargo, los pequeños agricultores a menudo son incapaces de producir lo suficiente y sufren de hambre. Sólo los pequeños agricultores que pueden vender sus productos a un precio adecuado producirán más de lo que consumen sus familias y sólo en estas circunstancias pueden estos agricultores contribuir a alimentar a otras personas y hacer provisiones para tiempos difíciles. La primera condición para ello es el acceso a los mercados. El segundo requisito es la posibilidad de invertir y manejar los riesgos asociados con la inversión. Millones de agricultores, especialmente mujeres, no cumplen con estos requisitos básicos. Los mercados locales, regionales y nacionales permanecen cerrados. Falta la infraestructura necesaria, los incentivos, la información, la protección contra la competencia y el desarrollo sistemático. A menudo es más fácil para los productos acabados baratos de los países industrializados acceder a los mercados de las ciudades del Sur Global que para los productos de la propia región. Socios desiguales Los términos de intercambio internacionales - las condiciones del comercio agrícola global - surgieron en la época colonial del siglo XIX. Hoy en día están regulados por la Organización Mundial del Comercio (OMC) y un gran número de acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales. Su objetivo declarado es ampliar y liberalizar el comercio internacional mediante la eliminación de aranceles y restricciones comerciales. En teoría, los mercados libres y la competencia mundial reducen los costos globales de la producción, aumentando así la prosperidad. Sin embargo, con frecuencia se duda de que esto pueda ser cierto para la producción agrícola y, al mismo tiempo, para el manejo de nuestros limitados recursos naturales, siempre y cuando las condiciones ecológicas y sociales locales difieran completamente. Evolución de los precios al productor y al por menor Es indiscutible que las actuales condiciones que prevalecen en el mercado mundial de productos básicos agrícolas no proporcionan alimentos básicos para todos a través de una producción sostenible. Según el IAASTD, las condiciones del comercio agrícola global tendrían que ser radicalmente modificadas para lograr este objetivo. Los precios de los productos agrícolas de los productores disminuyeron constantemente desde la Segunda Guerra Mundial y continuaron haciéndolo hasta el cambio de milenio. En consecuencia, los ingresos de la mayoría de los agricultores de todo el mundo también han disminuido. En las naciones industrializadas, el número de agricultores disminuyó, mientras que el tamaño promedio de la granja aumentó. Al mismo tiempo, los costos de operación de maquinaria agrícola, pesticidas, energía, semillas y otros insumos aumentaron en el curso de la industrialización de la agricultura. La participación de los agricultores en los precios al por menor, sin embargo, ha disminuido drásticamente en beneficio de los minoristas y procesadores de alimentos. Con las exportaciones agroalimentarias llegando a 122 mil millones en 2014, la UE se convirtió en el primer exportador de productos agrícolas y alimenticios en el mundo, seguido por los Estados Unidos con 121 mil millones de dólares en exportaciones. Los productos finales destinados al consumo directo constituían la mayor parte de las exportaciones de la UE. El principal producto de las importaciones agroalimentarias de la UE en 2014 fue la fruta tropical, con importaciones por valor de 10.300 millones. Otros productos populares importados fueron las tortas de soja (8,700 millones), soja (5,100 millones) y aceite de palma (5,600 millones). África ha pasado de ser un exportador neto de productos agrícolas a un importador neto de alimentos. En 1980, el comercio agrícola se equilibró con las exportaciones y las importaciones en alrededor de 14 mil millones. En 2007, las importaciones alcanzaron un máximo récord de 47.000 millones, con un déficit de alrededor de 22.000 millones. Para 2023, el déficit comercial de África en términos de volumen aumentará a 44 millones de toneladas para el trigo y 18 millones para el arroz. Asia se espera que exhiba un déficit comercial para todos los productos excepto arroz, aceites vegetales y pescado. En 2009, de 153 países en desarrollo, 92 dependían de los productos básicos para al menos 60 de sus ingresos de exportación. La dependencia fue particularmente alta en África Occidental y Central, donde las materias primas constituían el 95% de las exportaciones. La dependencia de las materias primas en las regiones en desarrollo aumentó 20 entre 1999-2001 y 2009-2011. Las diez mayores empresas de alimentos y bebidas del mundo (Associated British Foods, Coca-Cola, Danone, General Mills, Kelloggs, Mars, Mondelez, Nestl, PepsiCo y Unilever) generan ingresos de más de 1.100 millones diarios. Sin embargo, ninguna de estas empresas se ha comprometido a pagar un precio justo a los agricultores, ni se comprometen a acuerdos comerciales justos con los agricultores. Con las ventas combinadas llegando a 753 mil millones, las diez principales empresas de alimentos al por menor representaron alrededor de 10,5 de todos los alimentos comprados en todo el mundo en 2009. Los tres principales supermercados minoristas (Walmart, Carrefour y Schwarz Group) controlan 48 de los ingresos obtenidos por estos diez alimentos al por menor compañías. Con ventas combinadas de 387.500 millones en 2009, las diez principales empresas de procesamiento de alimentos y bebidas controlaron un estimado de 28 del mercado global de productos alimenticios envasados. La leche subvencionada de la UE provoca una competencia desleal entre los agricultores pobres de Bangladesh, según un informe de ActionAid recientemente publicado. Un ejemplo de esta ventaja se puede ver en la forma en que la gigante europea de lácteos Arla Foods se beneficia de las ventas de leche en polvo subvencionadas por la UE a Bangladesh, lo que le da una gran ventaja sobre los productores locales. En 2010, la UE exportó 378.000 toneladas de leche desnatada en polvo a países en desarrollo, principalmente en África y Oriente Medio. Instituciones División de Comercio y Mercados de la FAO de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación que supervisa los problemas mundiales que afectan al comercio de la agricultura FAOSTAT Comercio cubre exportaciones e importaciones detalladas de alimentos y agricultura OMC Organización Mundial del Comercio Comercio y Instituciones del USDA Departamento de Agricultura de los Estados Unidos Mercados Internacionales Comercio con datos del USDA Servicio de Investigación Económica Instituto de la Sociedad Civil para la Política Agrícola y Comercial IATP Trabaja para asegurar sistemas justos y sostenibles de alimentos, granjas y comercio ICTSD Centro Internacional para el Comercio y el Desarrollo Sostenible Stop TTIP Iniciativa Ciudadana Europea contra TTIP y CETA Detrás de las marcas Campaña Oxfam para cambiar la forma en que las grandes empresas alimentarias comercian Fairtrade International association of producer Redes y organizaciones de comercio justo Citizens Trade Campaign es una coalición de ambientalistas, consumidores, agricultores y otros grupos de la sociedad civil que trabajan por la justicia en la política comercial World Development Movement está haciendo campaña por el comercio que pone a la gente antes de los beneficios Food Retail World ofrece cifras de ventas de los principales minoristas Comercio El papel de los países en desarrollo en el sistema mundial de comercio ha cambiado considerablemente en los últimos años. El papel de los países en desarrollo en el sistema mundial de comercio ha cambiado considerablemente en los últimos años. La globalización también está cambiando cada vez más las reglas del juego27. Todo ello contribuyó a una participación mucho más activa de los países en desarrollo en la Ronda Uruguay del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT). El objetivo principal de este documento es proporcionar una visión general de los principales temas relacionados con la liberalización global en el comercio agrícola. El estudio también intenta analizar las implicaciones de la liberalización del comercio agrícola en las economías de los países en desarrollo, con especial énfasis en las naciones menos desarrolladas. La liberalización del comercio en la agricultura podría tener graves repercusiones negativas, al menos a corto plazo, para los países en desarrollo importadores netos de alimentos. Los precios más altos del mercado mundial de los productos agrícolas, especialmente los precios de los cultivos templados, pueden afectar seriamente a estos países. Quieres leer el resto de este artículo.

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